Визы и вид на жительство

Многократная шенгенская виза

Испанская сторона может предоставить многократную шенгенскую визу всем тем, кто является владельцем недвижимости на территории страны, а также ближайшим родственникам владельца. Лица, получившие мультивизу, могут находиться на территории Испании и другой страны Шенгена не более 6 месяцев в году. Виза может быть выдана после предъявления паспорта, купчей и выписки из испанского регистра.

Изменения в правилах пребывания в Европе

Нельзя не отметить, что с 2013 года правила пребывания иностранцев в странах Евросоюза изменились. Многие говорят, что они «ужесточились», но другие с таким понятием не согласны.
Те, кто имеет туристическую визу, все так же может провести на территории Шенгена 3 месяца. Испанская виза действительна в любой стране Шенгена.
Изменения, прежде всего, коснулись принципов подсчета времени пребывания в Шенгене. Если в прошлом отсчет велся вперед от дня выдачи визы, то теперь дни отсчитываются назад после каждого въезда. Нужно объяснить, что это означает: если поездка вами была запланирована, например, на 20-28 марта, то вам нужно отсчитать от 28 марта 190 дней назад (это 22 сентября), и уточнить, сколько дней за этот период (22 сентября – 28 марта) вы провели в Шенгене.
Помимо этого, теперь для получения шенгенской визы принимаются только те загранпаспорта, которые действительны в течение 3-х месяцев после выезда из Шенгена.
Следить за временем пребывания в странах Шенгена нужно самому путешественнику. Для этого на официальном сайте есть калькулятор, чтобы подсчитать дни пребывания в Европе.

Вид на жительство

Всего в Испании есть несколько разных типов видов на жительство:

  • По рабочему контракту;
  • Без права на получение доходов;
  • Для пенсионеров;
  • Для работы без контракта.

Как правило, вид на жительство может быть выдан в том случае, если у вас есть недвижимость в Испании. Чтобы узнать подробнее обо всех особенностях получения вида на жительства, нужно обратиться в консульство Испании, а также подробно изучить их официальный сайт.

Вид на жительство после покупки недвижимости

В Испании с недавнего времени действует Закон о предпринимателях, в соответствии с которым иностранный гражданин может получить ВНЖ, если покупает недвижимость стоимостью более €500 тыс. ВНЖ выдается без права на работу.
Кроме того, потребуется сдать следующие бумаги и документы:

  • Документ, который подтвердит приобретение недвижимости на сумму более €500 тыс. На сегодняшний день не совсем понятно, будет ли ВНЖ выдан только в том случае, если был куплен один объект стоимостью более €500 тыс., или же также он будет выдан в том случае, если было куплено несколько объектов общей стоимостью более €500 тыс.;
  • Медицинский полис на весь период пребывания в стране (минимальные выплаты по страховке – от €30 тыс.);
  • Документ, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя;
  • Медицинская справка по форме 082/у, включающая в себя проведенное мед. обследование, а также сданные тесты на гепатит, СПИД, сифилис. Такая справка может быть оформлена в любой клинике, а также в поликлинике по месту прописки. Документ также необходимо перевести на испанский язык;
  • Подтверждение наличия достаточных денежных средств на все время пребывания в стране. Для заявителя – более €2130 ежемесячно, для каждого члена семьи – €532 ежемесячно;
  • Анкета, заполненная и подписанная по форме;
  • 2 фотографии 3х4 см;
  • Загранпаспорт, действующий более 12 месяцев со дня подачи заявления;
  • Копия страниц паспорт;
  • Копии страниц старого загранпаспорта (если есть);
  • Копии страниц паспорта РФ.

ВНЖ может быть выдан инвесторам на срок от двух лет, после чего его нужно будет периодически продлевать.

Получение постоянного ВНЖ в Испании

Основное условие получения постоянного ВНЖ в Испании – законное длительное пребывание в стране. Если в течение 5 лет вы проживали в Испании в статусе временного резидента, то после этого срока власти страны сделают вас постоянным резидентом.
Разница между временным и постоянным ВНЖ состоит в предоставляемых правах на работу и сроке его действия. Временное разрешение выдается, как правило, на 1 год, после чего документ нужно продлевать, каждый раз сдавая документы, которые бы подтвердили легальное пребывание в Испании и наличие необходимых финансов.
Постоянный ВНЖ можно получить после 3-х лет пребывания в стране, но только в том случае, если имеете рабочий контракт. Или же после 5-ти лет пребывания в стране без рабочего контракта.
Под «постоянным проживанием» понимается пребывание на территории стран ЕС без выезда из Союза более чем на 6 месяцев в течение одного года.
Вид на жительство дает иностранцу право проживать в Испании неограниченно долго и иметь те же права, что и испанцы. Продлевать вид на жительство нужно каждые 5 лет, но эта процедура носит формальный характер.

Для подачи заявления потребуются:

  • Составленное по форме заявление;
  • Загранпаспорт и копии его страниц;
  • Временный ВНЖ;
  • Справка о регистрации по месту жительства.

Прежде всего, нужно узнать о возможной дате встречи с органами власти, потому что своей очереди зачастую придется ждать несколько месяцев. Кроме того, необходимо заплатить небольшой государственный сбор в размере €20.