МИД Испании и Генеральное консульство требуют сдачи пакета документов для оформления визы

Чтобы оформить туристическую визу в Испанию, необходимо представить следующие документы в консульство:
1) Визовая анкета, которая должна быть заполнена по форме и подписана.
2) 2 цветные фотографии, которые были сделаны в течение 3-6 последних месяцев (белый фон, никаких головных уборов).
3) Загранпаспорт (необходимо, чтобы действовать в течение 3-х месяцев со дня окончания действия получаемой визы). Копии страниц паспорта.
4) Оригинал и копия старого загранпаспорта (если такой есть).
5) Медицинский полис, действующий в течение всего срока пребывания в странах Шенгена. Выплата по страховке должна составлять не менее 30 тыс. евро.
6) Подписанная форма «Обязательства медицинского страхования». Этим заявитель соглашается продлевать медицинский полис в том случае, если будет использовать действующую визу повторно.
7) Если заявителю не исполнилось 18 лет и он въезжает в страну без сопровождения родителей, то он обязан представить:

  • Копию заверенного у нотариуса разрешения на выезд от обоих родителей или опекунов;
  • Разрешение от одного родителя или опекуна (если один из родителей или опекунов сопровождает заявителя);
  • Копия паспортов РФ родителей.

8) Подтверждение забронированного номера в гостинице (аренды дома и т.п.).
9) Если от лица заявителя документы подает доверенное лицо, то необходимо представление нотариально заверенной доверенности по форме.
10) Подтверждение забронированных билетов в одну и в другую сторону (на самолет, поезд, автобус).
11) Если проезд до Испании осуществляется на личном автомобиле, то нужно сдать копию техпаспорта машины, прав, международной страховки. Если автомобиль арендован, то необходимо представить контракт.
12) Две справки с официальной работы, одна для подтверждения места работы, вторая – сведения о заработной плате.
13) Гарантии, подтверждающие наличие €57 на человека в день. В качестве гарантий обычно представляется кредитная карта, выписка с банковского счета, дорожные чеки и т.д.
14) Если заявитель является иностранным гражданином, то необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие наличие вида на жительство в России (необязательно для граждан Узбекистана, Беларуси, Туркменистана, Армении, Грузии).
Кроме того, МИД Испании и Генеральное консульство в Москве сообщает, что в соответствии с указом короля Испании №2393/2004:

  • Сотрудники консульства могут затребовать любые дополнительные документы у заявителя в зависимости от обстоятельств;
  • Документы на оформление визы может подать или заявитель, или доверенное лицо;
  • Принятие решения о выдаче или невыдаче визы осуществляется в течение 3-х месяцев (максимальный срок, обычно – несколько дней);
  • Если принято решение о выдаче визы, готовый документ заявитель должен забрать в течение 30 дней, в противном случае консульство считает, что заявитель отказался от запроса, после чего дело помещается в архив.